ギルトフリーとは? その意味を知って“食べること”への意識を変えよう | 大人のワタシを楽しむメディア
ギルトフリーとは? その意味を知って“食べること”への意識を変えよう

ギルトフリーとは? その意味を知って“食べること”への意識を変えよう

最近よく耳にする「ギルトフリー」。その意味をなんとなく把握はしていても、具体的に「これがギルトフリーよ!」と言える人は、まだまだ少数派。でも実は海外セレブもギルトフリーに夢中♪ そこで、「ギルトフリー」とはなんなのかを徹底的に紹介します!


ギルトフリーって一体なに?

ギルトフリーとは、ズバリ、guilt(罪悪感)がfree(無い)。つまり、罪悪感を感じないという意味。主に、スイーツに対して使われているので、ギルトフリーはすなわち、罪悪感を感じずに食べられるスイーツ、とされています。

「このケーキ、カロリーすごく高いんだろうなぁ。でも別腹だし……」
「このスナック食べちゃったら、ごはんは我慢しなきゃ」
「ストレスでチョコレートの一気食いしちゃった!明日のお肌が怖いなぁ」

甘いものやスナックを食べる時の、こんな罪悪感、感じたことありますよね? 美や健康に気づかう女性なら、頭をよぎっても仕方のないことなのですが、罪悪感を感じながら食べると、美味しさも半減してしまいそう。そんな女性たちでも楽しめるのがギルトフリーのスイーツなのです。

どんなものがギルトフリー?

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では具体的にどんなものがギルトフリースイーツなのでしょう。

「罪悪感」を感じる食べ物は、人それぞれ。ダイエット中なら、カロリーが高いもの。糖質制限をしている人にとっては、高糖質のもの……と、状況によって変わりますが、一般的な定義は、“身体に悪いものが入っていない”こと。具体的には以下のようなものがギルトフリーと言われています。

  • 無添加のドライフルーツやナッツ
  • 動物性たんぱく質(バターや卵)、白砂糖を使用していない
  • グルテンフリー
  • 人工着色料、香料、保存料などの添加物、化学調味料を使用していない
  • マーガリン、ショートニングなどのトランス脂肪酸を使用していない

とかく、ヘルシーなお菓子はそっけないだけで”味の満足度が伴わない“と思われがちですが、昨今のギルトフリーは違います。味も見た目もこだわりを感じられるものがたくさん!

干し柿や干し芋もギルトフリー!

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その代表格ともいえるのが、話題のギルトフリースイーツ“ブリスボール”。オーガニック大国オーストラリアが発祥のお菓子で、ナッツやドライフルーツをボール状に固めたもの。コロンとした見た目の可愛らしさもさることながら、、噛み応えも十分なので、少ない量でも満足感を得られるのもうれしいポイント。現在では専門店も上陸し、オンラインショップなどで手軽に入手できるように。また、ナッツやドライフルーツだけでなく、クッキー、ビスコッティ、チョコ、クラッカーなど多種多彩なギルトフリースナックを定期購入できるギルトフリー専門ショップもあります。

ブリスボールって何?

ところで、干し芋や干し柿、焼き梅、おやつ昆布などもギルトフリーです。日本の昔ながらのおやつも上手に取り入れてギルトフリーライフを楽しみたいですね。

自家製ギルトフリーにチャレンジ

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また、ブリスボールや焼き菓子などは、自分で作ることもできます。特にブリスボールは、火を使わず、材料を混ぜて丸めるだけなので、好みの食材でアレンジ自在。例えば、身体の状態に合わせたナッツやフルーツを選んでもいいですし、ちょっとしたお持たせ用にフレッシュフルーツも取り入れて、見た目の可愛らしさを追求してもいいでしょう。米粉を使ったクッキーやマフィンなどもいいですね。

また、手作りドライフルーツにチャレンジするのもオススメ。手をかけた分だけ、じっくり味わって食べられそうですね。

自分なりのギルトフリーでストレスから解放される

ギルトフリーとは、そもそも“後悔しない”ためのもの。なりたい自分はどんなものなのか、そしてそれを叶えるために罪悪になってしまうものはなんなのか。つまり自分にとってのギルトフリーが何か、ということをきちんと理解できていることが大切です。それさえわかっていれば、スーパーやコンビニでもギルトフリーを自分の力で選ぶことができるはず。

せっかく罪悪感から解放されたのですから、ギルトフリーに縛られてかえってストレスを感じてしまってはもったいない! ギルトフリースイーツを活用して、人生をもっと楽しくハッピーに過ごしちゃいましょう。

ギルトフリーなおやつ♪ レシピ紹介

ギルトフリーなおやつ♪ 「ビューティースティックバー」の作り方

https://wome.jp/articles/2030/

ギルトフリーなおやつを作ろう♪ 日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさんの著書 「やせるおやつ」 ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~から一部を厳選してご紹介。美味しいのにやせられる!女性に嬉しい魔法のレシピです。

ギルトフリーなおやつ♪ 「お豆腐きなこわらび餅」の作り方

https://wome.jp/articles/2028/

ギルトフリーなおやつを作ろう♪ 日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさんの著書 「やせるおやつ」 ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~から一部を厳選してご紹介。美味しいのにやせられる!女性に嬉しい魔法のレシピです。

ギルトフリーなおやつ♪「シナモンパンプキンようかん」の作り方

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ギルトフリーなおやつを作ろう♪ 日本インナービューティーダイエット協会 木下あおいさんの著書 「やせるおやつ」 ~小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ~から一部を厳選してご紹介。美味しいのにやせられる!女性に嬉しい魔法のレシピです。

ギルトフリーなおやつ♪ ”「ブルーベリーの豆乳アイス」の作り方

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この記事のライター

ライターであり、調理師。野菜をこよなく愛し、執筆のかたわら、オーガニックレストランのシェフや寿司シェフなどを務める。

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