ヴィーガンって何? 美味しいヴィーガングルメ紹介 | 大人のワタシを楽しむメディア
ヴィーガンって何? 美味しいヴィーガングルメ紹介

ヴィーガンって何? 美味しいヴィーガングルメ紹介

”ヴィーガン”、巷でよく聞くこのワード。なんとなくベジタリアンと同じようなものと思っている方も多いと思います。ベジタリアン=菜食主義者とどう違うのか、その実態はどんなものなのか、正しい知識をもって無理なく取り入れるところからはじめてみましょう!


ヴィーガン(vegan)って何?

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ヴィーガン(vegan)とは、もともと英国発祥。肉や魚を摂らないベジタリアン(菜食主義者)と区別し、肉・魚だけでなく卵や乳製品、蜂蜜や動物由来の添加物など、動物性のものを一切摂らない「完全菜食主義者」をさす言葉です。

菜食主義は健康上の理由で選択する場合がほとんどですが、ヴィーガンは「人間は動物を搾取して生きるべきではない」といういわゆる動物愛護の精神がその基盤となっているため、動物由来のものを排除するその対象は、皮革、毛皮、ウール、シルクなどの服飾品の材料や、化粧品、日用品の原料、また製造工程での動物実験をしていないか、というところにまで及びます。

厳密な意味でのヴィーガンとしてのライフスタイルを採るという人は、そう多くはないのですが、ヴィーガンのなかでも動物愛護的なカラーのつよいエシカル・ヴィーガニズム(Ethical veganism)、畜産が自然環境を破壊しているという点で動物性のものを排除するエンバイロメンタル・ヴィーガニズム(Environmental veganism)などを別にすると、現在「ヴィーガン」という言葉で広く普及しているのは、主に食生活の部分で動物性食品を避けるダイエタリー・ヴィーガニズム(Dietary veganism)とよばれるもののようです。

健康意識の高まりから、さまざまな食生活のスタイルがブームになっては去っていく昨今、アレルギー疾患の増加などとも関連し、欧米ではベジタリアンとヴィーガンが混同された形でアンチ・動物性は根強い人気を保っています。

健康のためのヴィーガン思考 こだわりすぎは禁物

それでも、アレルギーなど健康上の理由がある場合を除き、健康的な食生活というのはバランスの取れた食事が基本です。

炭水化物、脂質、タンパク質、カルシウムや鉄分などの無機質、そしてビタミン。これらは五大栄養素と言われ、植物性食品のみでこのすべてをきちんと摂取するのはなかなか難しいのも事実。
特に子どもや女性は必要な栄養素が不足しやすいため、日常的に厳格な菜食を続けることは時に健康を害することになってしまう場合があります。過度に肉や魚、乳製品を避けた結果、貧血になったり骨が弱くなったり・・・はたまた集中力が落ちる、精神的に不安定になってしまう、などのケースもあるといいます。

お肉を食べるとなんとなく体調が優れない、消化しきれない、などの状態があるようであれば、タンパク源を大豆にしてみるなど、自分の身体としっかり向き合うことからまず始めましょう。もちろん菜食のほうが調子が良いという人もいますから、そのあたりは本当に個人差が大きく、「健康のため」という情報に踊らされてかえって不健康になることのないようにだけは、気をつけたいものです。

精進料理もヴィーガン?

ところで、日本には精進料理という古くからの様式があります。
殺生の禁止、植物由来のものだけを摂る食生活は仏教のストイックな修行のイメージがあり、菜食は心身の清浄さをもたらす健康法としてなじみ深いものがあるのも、欧米から日本へもヴィーガンブームが伝わりやすい土壌であるひとつの大きな要素といえるのではないでしょうか。

その意味では、ヴィーガングルメなどと言わずとも、日本の精進料理はまさにその核心をついているもの。また日本でうまれたマクロビオティックなども、おなじくヴィーガンと重なる食生活といえます。
「精進料理」「マクロビオティック」というキーワードで検索すれば、たくさんのお店がヒットします。さらに、最近では、ヴィーガン的な発想から従来のメニューを植物性原料だけにこだわって提供するお店も増えてきています。

普段、摂りがちな動物性食品を、まずは植物性のものに置き換えてみる。そこから始めて楽しく美味しく健康的な食生活を。ヴィーガングルメもそのための一つと考えて、まずは気軽に試してみましょう!

都内でヴィーガン料理が楽しめるお店

【ラーメン】T's たんたん(東京駅 他)

たとえば、ヴィーガンラーメン。ラーメンと言えば鶏ガラや豚骨など、動物性のダシやラードなど動物性油脂がたっぷりと使われた食品の筆頭ともいえるメニューですが、完全植物性の材料を使ったラーメンが最近続々と登場しています。

東京駅構内などに店舗を構える「T'sたんたん」では、なんと完全植物性の担々麺がいただけます。しっかり大豆ミートで肉味噌も再現され、物足りなさなんて感じません。

【アイスクリーム】KIPPY'S COCO-CREAM(千駄ヶ谷)

卵、乳製品を使わないアイスクリーム。豆乳を使ったものは以前からありましたが、ちょっとさっぱりしすぎかも…という方に!ココナッツを使った新しいヴィーガンアイスのお店が登場しました。

東京・千駄ヶ谷のKIPPY'S COCO-CREAMでは、オーガニックで新鮮なココナッツクリーム、ココナッツウォーター、フルーツを使って作られたアイスクリームが楽しめます。見た目も食感も、乳製品を使ったアイスクリームに全く遜色なし!凝固剤や安定剤なども不使用です。ほんのりココナッツが香りますが、ココナッツが苦手という方でも気にならないのでは!?この夏ぜひ試してみていただきたい味わいです。

トッピングにゴジベリー(クコの実)やカカオニブ、などのスーパーフードが揃っているのも魅力的です。
※一部商品にはちみつを使用したものがあるので、ヴィーガンの方は注意してください※

Kippy’s COCO-CREAM(キッピーズ ココクリーム)|乳製品・砂糖・グルテンを使用しないフレッシュでヘルシーなオーガニックアイスクリームショップ

http://kippyscococream.com/

ようこそ!Kippy’s COCO-CREAMは2010年にカリフォルニアのベニスで生まれた乳製品、砂糖、グルテンを一切使用しないアイスクリームショップです。

【ローフード&ヴィーガンカフェ】Rainbow Raw Food(恵比寿)

野菜や果物などを生のまま加熱せずに食べるという食事法があります。こちらのお店はその「ローフ-ド」専門店。ヴィーガン向けのメニューも充実しています。

酵素食道「レインボー・ローフード」恵比寿店

http://rainbowrawfood.com/

東京・恵比寿でローフードが食べられるお店。気軽にローフードた体験できるローフード・ビーガン対応、英語対応可、ベジタリアン、玄米菜食なお店。

【ヴィーガンレストラン】8ablish(表参道)

表参道にあるヴィーガンレストラン。ランチ、ディナー、デザートどれもメニュー豊富。動物性のものを使わなくてもこんなに満足感のある食事ができるなんて!と驚いてしまうこと間違いなしです。

レストラン エイタブリッシュ 表参道 Restaurant 8ablish

http://eightablish.com/restaurant/

東京 港区表参道 「無意識のうちに健康で幸せになれる場所」がコンセプトの本格的ヴィーガンレストラン。 地中海テイストをきかせた料理を中心に、お酒のすすむ前菜各種、旬野菜たっぷりのサラダ、ヴィーガンソフトクリームやグルテンフリーのスイーツなど充実したメニューをご用意しております。

【ヴィーガンバーガー】AINSOPH. ripple (新宿歌舞伎町)

ジャンクフードの王様ハンバーガーも、ヴィーガン仕様に!ボリュームもばっちり、バリエーション豊富でありながら、全商品ヴィーガン対応です。外国からのお客様もたくさん。

AIN SOPH.rippele(アインソフリプル)新宿歌舞伎町ビーガン、ベジタリアンカフェ

http://ain-soph.jp/ripple/

AIN SOPH.rippele(アインソフリプル)は新宿歌舞伎町にあるビーガン、ベジタリアンカフェです。本格的なビーガンバーガーやブリトーをはじめ、ココナッツオイルを使用したフレンチトーストなど気軽にベジタリアンメニューと各種ドリンク類をお楽しみ頂けます。電源、wifi完備

【ヴィーガンエキゾチック】Los Barbados(渋谷)

アラブ・アフリカ料理専門のこちらは、ヴィーガン対応メニューもたくさん。最近話題のファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)やクスクスなど、自然派ワインとともにどうぞ。

【ファラフェルサンド】BALLON(中目黒)

こちらは中目黒に2017年7月オープンしたばかりのファラフェルサンドのお店、BALLON(バロン)。小さなお店ですが、気軽にファラフェルを楽しめます。ファラフェルサンド!その手があったか!という感じです。笑 ヴィーガンソフトクリームも絶品。



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この記事のライター

好奇心旺盛なくいしんぼうの酒飲み。子どもにまつわること、働き方、生き方、すこやかな身体と心をつくるものに興味津々。

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