火を使わずにつくれちゃう♪ 冷や汁【料理のプチストレス解消法#5】 | 大人のワタシを楽しむメディア
火を使わずにつくれちゃう♪ 冷や汁【料理のプチストレス解消法#5】

火を使わずにつくれちゃう♪ 冷や汁【料理のプチストレス解消法#5】

暑い夏は、「キッチンで火を使いたくない!」という人は多いはず。汗だくになることを考えただけで、うんざりしちゃいますよね。そんな悩みは昔も今も共通。今回は、宮崎で昔から食べられている夏の名物料理「冷や汁」を、手軽にできるようにアレンジしてご紹介♪


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温かいご飯に冷たい汁をかけて食べる夏の名物料理

宮崎を代表する郷土料理として知られている「冷や汁」。もともとは忙しい農家の食事として、簡単に作れて早く食べられるのを目的とする料理だったものが、少しずつ高級化していったと考えられています。
本来、家庭料理なので、さまざまな作り方がありますが、基本は鯵や鯛などを焼いて身をほぐし、すりごまやみそと一緒にすり鉢ですり合わせてだし汁でのばしたら、輪切りのきゅうりやせん切りの青じそなどを加えます。冷たく冷やして、温かいご飯にかけて食べるのが一般的で、食欲の落ちる暑い時期の夏バテ対策としてもおすすめ。最近はヘルシー料理としても注目されています。

でも、「暑い日に魚を焼くのはイヤ!」ですよね。そこで今回はツナ缶を利用。オイル漬けではなく野菜スープ漬けを選べば、火も使わずだし汁いらず。市販のごまダレを使って手間なしでコクもアップ。簡単にできるので、ぜひ試してみて。ご飯のかわりにそうめんやうどんのつけ汁にしてもいいし、お豆腐を加えてもおいしいですよ。

ツナ缶を使ったカンタン冷や汁

ごまダレの香ばしさにツナ缶のうまみとコクが加わり、シャキシャキしたキュウリの歯ごたえがいいアクセント。青じそやみょうがのさわやかな風味がさっぱりとした味の引き立て役に。
宮崎では麦みそで作るようですが、お好みのみそでOKです。
野菜は、なすの薄切りを塩もみしたものやトマトを加えても。具材をいろいろ工夫して、我が家のオリジナル冷や汁を作ってみるのも楽しそう♪

材料(2人分)

ツナ缶(野菜スープ漬け)…小1缶
きゅうり…1/2本
青じそ…4枚
みょうが…1本
ごまダレ(市販品)…大さじ2
みそ…小さじ2
水…200cc
ご飯…軽く2膳

作り方

1.きゅうりは薄い輪切りに、青じそはせん切りに、みょうがは薄切りにする。
2.ボウルにツナ(缶汁ごと)、きゅうり、みょうが、ごまダレ、みそ、水を入れてよく混ぜ合わせ、きゅうりがしんなりするまで2~3分おく。
3.器に入れ青じそを加える。好みで氷を入れる。温かいご飯を添えて出す。

レシピ:フードコーディネーター/POLPONI



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この記事のライター

20年以上食関連の編集・執筆、レシピ作成、料理製作、スタイリングなどを手掛ける女性2人のユニット。

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