火を使わずにつくれちゃう♪ パンツァネッラ【料理のプチストレス解消法#6】

火を使わずにつくれちゃう♪ パンツァネッラ【料理のプチストレス解消法#6】

「暑い夏はキッチンで火を使いたくない!」という思いは、世界中どこでも同じ。今回紹介する「パンツァネッラ」は、硬くなってしまったパンの再利用法として考案されたイタリア・トスカーナ地方の郷土料理。野菜を切ってパンと一緒に盛りつけるだけなのに、色鮮やかで食卓がパッと華やかに♡ 夏のホームパーティにもおすすめですよ!


▶この記事をWOMeのアプリでサクサク読もう♡ コスメから大人の恋愛事情まで…

イタリア中部ではおなじみ夏の定番サラダ

硬くなったパンを水でふやかしてからよく絞り、玉ねぎやトマトなどの野菜と塩、オリーブオイルであえます。
今回は、この一皿でメインにもなるように、生ハムとパルミジャーノチーズをプラス。野菜はレタスやトマト、紫玉ねぎ、イタリアンサラダ用の葉物などでカラフルに仕上げました。

パンはバゲットを使いましたが、日本のパンはイタリアのものほど硬くならないので、水でふやかさずに軽くトーストするといいでしょう。トーストしたパンの表面をニンニクの切り口でこすったガーリックトーストにしても美味♪ ガチガチに硬くなってしまったパンの場合は、本場と同じように水に浸して柔らかくなったら、しっかり水けを絞って使います。

生ハムのかわりにサラミソーセージ、ロースハム、サラダチキン、スモークサーモンなどでも。また、チーズは、カッテ―ジチーズにすればカロリーダウン。バジルやパセリなどハーブを加えてもおいしいですよ。ゆでたまごやオリーブも相性良し。野菜もお好みのものを入れてOK。彩りを考えて組み合わせてみて。

切って盛り合わせるだけ♡パンツァネッラ

簡単なのに見た目がよく、ホームパーティやピクニックなどにもぴったり。知っていると、ちょっと鼻高の料理です。

ここではオリーブオイルと塩、こしょうで味つけしていますが、レモン汁やビネガーを加えてもいいし、お好みの市販のドレッシングでももちろんかまいません。

パンが入ることで、いつものサラダとはちょっと違う食感も楽しく、生ハムやチーズを加えて栄養価もアップ、一皿で十分食事になるサラダです。暑い夏の食欲がないときにぜひどうぞ。

材料

バゲット…適量
プチトマト…適量
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでOK)…適量
イタリアンサラダミックス(葉物野菜のミックスを袋詰めしたもの。なければレタスでOK)…適量
生ハム…適量
パルミジャーノチーズ…適量
オリーブオイル…適量
塩、黒こしょう、各少々

作り方

1.バゲットは2cm厚さに切り、軽くトーストしたら一口大にちぎる。
2.プチトマトはへたを取って半分に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。イタリアンサラダミックスは洗って水けをしっかり取る。
3.生ハムは食べやすい大きさに切る。チーズはピーラ―でスライスする。
4.ボウルに1と2を入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせる。すぐに食べてもいいけれど、冷蔵庫で少し冷やすと味がなじむ。
5.器に彩りよく盛りつけ、生ハムとチーズをのせる。

レシピ:フードコーディネーター/POLPONI



本サイトに記載する情報には充分に注意を払っておりますが、この記事の情報及びこの情報を用いて行う利用者の判断について、完全性、正確性、有益性、特定目的への適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行う行動や、判断・決定は、ご自身の責任において行っていただきますようお願い致します。

この記事のライター

20年以上食関連の編集・執筆、レシピ作成、料理製作、スタイリングなどを手掛ける女性2人のユニット。

関連するキーワード


レシピ 簡単 便利

関連する投稿


【WOMe 新春特別企画】おせちに飽きたら… お正月休みは簡単!プチプラレシピ

【WOMe 新春特別企画】おせちに飽きたら… お正月休みは簡単!プチプラレシピ

年末年始のお正月気分もそろそろ終わり。豪華な食事にも飽きたけど、お金もないし作るのも面倒くさい…そんな時はこれ! 簡単でお金もかからないレシピをご紹介します。


飛行機の旅 機内に持ち込んでおきたい便利グッズ

飛行機の旅 機内に持ち込んでおきたい便利グッズ

窮屈で退屈というイメージがある飛行機ですが、ちょっとした工夫で快適に過ごすことができます。そこでアラフォー女性が快適に機内で過ごすための便利グッズをご紹介!


おでんを作りすぎた時は? 意外なメニューに変身♪アレンジレシピ 【料理のプチストレス解消法#16】

おでんを作りすぎた時は? 意外なメニューに変身♪アレンジレシピ 【料理のプチストレス解消法#16】

おでんを作りすぎてしまった時、みんなはどうしてる?おうちで家族そろって食べる、あったかおでんの味は格別。昆布やさつま揚げなどの練り製品から出たうま味たっぷりの汁もおいしさの秘密。次の日までおでんが残ったら、汁も使ったアレンジ料理でおでんを味わいつくしましょう。


【エモまと】美味しいものが食べたい! けど面倒くさいんだよね…なんて問題解決します♪

【エモまと】美味しいものが食べたい! けど面倒くさいんだよね…なんて問題解決します♪

【エモまと】とは“エモーショナルなまとめ記事”の略称。つまり、気分で読みたい記事をご紹介する、ということなんです。WOMeで掲載されている記事の中からあなたの気分にぴったりのものをテーマごとに5つ厳選。泣きたいとき笑いたいときなんだかしょんぼりしちゃってるとき。WOMeの記事を読んで、満たされてくださいね。


肉じゃがの変身レシピ【料理のプチストレス解消法#15】

肉じゃがの変身レシピ【料理のプチストレス解消法#15】

おふくろの味としてみんなが大好きな肉じゃが。少し残ってしまったときに使える、簡単便利な変身レシピを2品お届けします。


オススメ情報

dummy

人生100年時代 40代からの転職術

業界最多の非公開求人からご希望に沿った求人をご紹介、あなたの転職を成功に導きます。


リクルートエージェント


dummy

母であり妻であり、そして“働く女性”であり。働き続ける女性を応援!

業界最多の非公開求人からご希望に沿った求人をご紹介、あなたの転職を成功に導きます。


リクナビNEXT


最新の投稿


「たいして気持ちよくない」セックスに対する男の本音とは? 田中俊之さんインタビュー<第二回>【#FocusOn】

「たいして気持ちよくない」セックスに対する男の本音とは? 田中俊之さんインタビュー<第二回>【#FocusOn】

どうして40男は嫌われてしまうのか?その切なくとも悲しい現実と、変えることはできない過去に受けた学校教育…男性学を研究する大正大学 心理社会学部 人間科学科 准教授 田中俊之さんの著書『<40男>はなぜ嫌われるか』(イースト新書)を読めば、40男たちは自分たちがなぜこうも生きづらさを感じるのかが分かり、女性は40男たちのことが少し理解できるかも!? 田中俊之さんインタビュー第二回目です。


ベテラン助産師が教えるデリケートゾーンケアセミナー 参加レポート!(たかくら新産業主催)

ベテラン助産師が教えるデリケートゾーンケアセミナー 参加レポート!(たかくら新産業主催)

ふだんは医療従事者向けにデリケートゾーンケア アンバサダー講座を定期的に開催している、オーガニックブランドを展開するたかくら新産業。今回は初の試みとして一般消費者向けに、助産師の三宅はつえさんを講師に迎えてデリケートゾーンケアセミナーを開催する、ということで取材してまいりました!


更年期に迷子になる女性たち メノポーズカウンセラーセッション!<第二回>【#FocusOn】

更年期に迷子になる女性たち メノポーズカウンセラーセッション!<第二回>【#FocusOn】

女性であれば誰もが通る道である“更年期”。ですが、正しい知識を持っていますか?日本人女性は自分の大切な体のことでありながら“更年期”について正しい知識をも持たず、誰かに相談することもあまりないようです。そこで更年期の女性に寄り添ってくれるメノポーズカウンセラー3名に更年期に起きる症状や治療法について教えていただきました。


宮本真知のタロット占い【6月24日(月)~6月30日(日)の運気】

宮本真知のタロット占い【6月24日(月)~6月30日(日)の運気】

あなたの心に寄り添いながらそっと背中を押してくれると評判のタロット占い師、宮本真知がお届けする週間タロット占い。直観を信じて…今週のあなたの運気は?


42歳 彼氏いない歴10年 恋愛感情を思い出すにはどうしたら? 【オトナの幸せ恋愛心理術 #20】

42歳 彼氏いない歴10年 恋愛感情を思い出すにはどうしたら? 【オトナの幸せ恋愛心理術 #20】

ふと気が付けば5年以上恋愛していない…というかそもそもときめくって何だっけ?人を好きになるってどういう感情?と、とまどっている40代女性多いのではないでしょうか。20代の頃のような瞬発力の高い恋愛は40代にはふさわしくありません。では40代にふさわしい恋愛とは?恋愛コンサルタント鹿屋由佳さんに教えていただきました。


友だち追加






人気記事ランキング


>>総合人気ランキング
WOMeアプリダウンロードバナーPC_news_フッター