しっとりやわらか、本格派に負けないトリュフチョコ!【料理のプチストレス解消法#12】 | 大人のワタシを楽しむメディア
しっとりやわらか、本格派に負けないトリュフチョコ!【料理のプチストレス解消法#12】

しっとりやわらか、本格派に負けないトリュフチョコ!【料理のプチストレス解消法#12】

チョコレート専門店で売っているようなトリュフチョコが、失敗なしで驚くほどカンタンに作れます。火も包丁も使わないので、小さな子どもと一緒に作っても安心。手土産にしても喜ばれること請け合いです。


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溶かしたチョコに食パンを浸して丸めるだけ。難しい工程は一切なし!

トリュフチョコは、球状に形作ったチョコレート菓子の一種。世界三大珍味の一つであるきのこのトリュフに形が似ていることからこう呼ばれています。

チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたガナッシュを丸め、チョコレートでコーティングしたものが基本。ガナッシュに酒類、フルーツ、ナッツ、ヌガーなどを加えたり、ココアパウダーや粉糖をまぶしたりと、いろいろな種類があります。

今回ご紹介するのは、レーズンやくるみ入りの食パンをガナッシュに加えたアレンジレシピです。中身は「これが食パン!?」っていうほどしっとりやわらか。ココアパウダーのほろ苦さの中からチョコレートの甘さがジワッと口の中に広がり、レーズンやくるみがいいアクセントに。

大人用にはブランデーやラム酒、ウイスキー、リキュールなどを加えれば、バリエーション豊富なフレーバーが楽しめます。また、まぶすココアパウダーを抹茶やきなこ、粉糖、砕いたナッツなどに変えても彩り豊かでオシャレです。

レーズンやくるみの食感が楽しいパントリュフチョコ

ほんのり甘酸っぱいレーズン食パンや香ばしいくるみ入り食パンと板チョコで作るトリュフチョコ。チョコレートと生クリームが染み込んだしっとりした食パンと、レーズンやくるみの風味がおいしさの秘密。レーズンやくるみ以外のドライフルーツやナッツ類のパンでもおいしいので、いろいろチャレンジしてみて。

材料(約10個分)

干しぶどう入り食パン、またはくるみ入り食パン(6枚切り)…1枚
板チョコレート…1枚(58g)
生クリーム…大さじ2
ココアパウダー…適量

作り方

1.パンは手でなるべく細かくちぎっておく。
2.チョコレートを細かく砕いて耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱して溶かす。溶けきっていない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱を繰り返す。チョコレートが溶けたら、生クリームを加えてシリコンベラなどで手早く混ぜ合わせる。
3.2に1を加えてしっかり混ぜ合わせる。冷蔵庫で20~30分冷やしたら、手にサラダ油(材料外)を塗り、10等分して丸める。
4.ココアパウダーをバットなどに広げ、3をころがしながらまんべんなくまぶしつける。

レシピ:フードコーディネーター/POLPONI



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この記事のライター

20年以上食関連の編集・執筆、レシピ作成、料理製作、スタイリングなどを手掛ける女性2人のユニット。

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