最後のワンスプーンまで使い切れる! カレーの変身レシピ【料理のプチストレス解消法#14】

最後のワンスプーンまで使い切れる! カレーの変身レシピ【料理のプチストレス解消法#14】

いつもの手作りカレー、残ったら気分を変えて変身させてみませんか? 少しの量でも楽しめる簡単アレンジレシピをご紹介。ちょっとしたアイデアで新鮮なおいしさに出合えます。


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残ったカレーをおいしく変身させよう!

みんな大好きで、一度にたくさん作ることが多いカレー。でも、連日食べるとなると飽きてしまい、家族から「またカレーなの」と言われたり、中途半端な量が残ってしまったり……。「さて、どうしよう?」と思うことも多いのでは。

カレーの変身レシピといえば、カレーうどんやカレードリアを思い浮かべる人も多いと思いますが、今回はちょっと一工夫。余ったカレーを新たな料理に生まれ変わらせるアイデアレシピをご紹介。

まずは、カレー風味の味噌モツ鍋。カレーの具はなくてもOK! 鍋に残ったル―にはいろいろな素材のうま味がたっぷり。それを調味料として鍋のベースにすれば、だしやスープをとる手間が省けます。意外にも味噌とカレーは相性抜群。味噌のこくとカレーのスパイスが加わって、食べ飽きないおいしさの鍋料理に変身です。

もうひとつは、おなじみのカレーパン。市販のカレーパンのように揚げるのではなく、食パンを使って焼きカレーパンにするのでカロリーダウンできるのも手作りならでは。切り落とした食パンの耳を使ったアレンジレシピもお届けします。たくさん作ったカレーをうまく使い回せば、調理の時短、食費の節約にもつながりますよ。

カレー風味の味噌モツ鍋

モツは普通の肉に比べてカロリーが少なめなのに、ビタミン類やミネラルは豊富。そしてなんといっても女性にうれしいのが、美肌効果のあるコラーゲンがたっぷり含まれていること。野菜と一緒にとることで、より効果がアップします。

野菜は白菜やもやし、ごぼう、ネギ、きのこ類など、お好みで加えてください。豆腐を入れてもおいしいですよ。

モツが苦手なら鶏肉や豚肉、肉団子などに変えても。〆にはラーメンがおすすめです。

焼きカレーパン&パンの耳のカリカリチーズ焼き

材料(2人分)

牛モツ…200g
キャベツ…4~5枚
ニラ…1/2束
にんにく…1~2かけ
鷹の爪(なくてもOK)…1本
カレー…適量
味噌…適量
水…適量

作り方

1.キャベツはざく切りにする。ニラは3~4cm長さに切る。にんにくは薄切りにし、芯を取る。鷹の爪は種を取り出し、輪切りにする。
2.鍋にカレーと水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして味噌を加えて味をととのえる。
3.牛モツと鷹の爪、にんにくの半量を入れ、好みの煮加減になったらキャベツを加える。
4.キャベツがしんなりしたらニラと残りのにんにくを加えてひと煮し、全体を混ぜ合わせて食べる。

揚げて作るカレーパンより手軽にできて、しかもカロリーダウン。彩りと味のアクセントにうずらの卵を入れましたが、もちろんなくてもOK。あるいは、プチトマト、ブロッコリー、チーズなどをプラスしても。冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ!
切り落とした食パンの耳は、鍋底に残ったルーに絡めてからチーズと一緒にフライパンで焼いて、カリッと香ばしく仕上げました。ビールやワインのおつまみにおすすめ。
カレーが余ったら、ぜひ試してみて。

材料

【焼きカレーパン(1個分)】
食パン(8枚切り)…2枚
カレー…カレースプーン1~2杯
うずらの卵の水煮(なくてもOK)…1個
小麦粉…小さじ1
水…小さじ1

【耳のカリカリチーズ焼き】
食パンの耳…8枚切り食パン2枚分
カレー…少々
ピザ用チーズ…適量

作り方

【焼きカレーパン】
1.食パンは2枚とも耳を切り落とす。
2.食パン1枚の中央ににカレーとうずらの卵をのせ、小麦粉を水で溶いたものを食パンの縁につける。
3.残りの食パンを上からかぶせ、縁を指で押さえてしっかり貼り合わせる。
4.オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

【耳のカリカリチーズ焼き】
1.食パンの耳は1.5cmくらいに切り、カレーを絡める。
2.テフロン加工のフライパンにピザ用チーズを広げ、1を重ならないようにのせて中火にかける。
3.チーズが溶けてこんがり色づいたら裏返し、反対側もこんがり色づくまで焼く。
4.適当に切り分けて器に盛る。

フードコーディネーター POLPONI



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この記事のライター

20年以上食関連の編集・執筆、レシピ作成、料理製作、スタイリングなどを手掛ける女性2人のユニット。

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