フレンチレストラン “ラ・プロヴァンス” で大人の贅沢体験! ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ【編集長の潜入レポ#6】

フレンチレストラン “ラ・プロヴァンス” で大人の贅沢体験! ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ【編集長の潜入レポ#6】

WOMe編集長が実際にお邪魔する「編集長の潜入レポ」6回目。ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのフレンチレストラン「ラ・プロヴァンス」の吉本憲司料理長就任お披露目会の様子をレポートいたします!


ラグジュアリーなフレンチレストラン 「ラ・プロヴァンス」

東京湾に面した素晴らしい立地、レインボーブリッジ越しに都会の夜景を眺めることができ、質の高い本物のホスピタリティに酔いしれることができる、“ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ”

その1階にある、フレンチレストラン「ラ・プロヴァンス」。新料理長の就任お披露目会があるとのことでご招待いただき行ってまいりました。

「ラ・プロヴァンス」は格調高いインテリアが素晴らしく一歩足を踏み入れたとたん、プロヴァンスの森にひっそりとたたずむ古城(シャトー)の一室へ案内されたような気分になります。まさしく非日常を体験できる空間です。

特別な日に、特別な人と。そんなシチュエーションにピッタリなラグジュアリーレストランです。

吉本憲司料理長は1982年生まれの35歳!

今回新しく「ラ・プロヴァンス」の料理長に就任されたのは、吉本憲司さん。なんと、1982年生まれの35歳。吉本憲司料理長は、『第4回 エスコフィエ・フランス料理コンクール』において日本国内最年少で優勝、『第50回 ル・テタンジェ国際料理賞コンクール・ジャポン』優勝およびインターナショナル(パリ)世界 第3位など、数々の栄えある賞を受賞されている若き実力者。その研ぎ澄まされた味覚、素材と真剣に向き合う姿勢、料理への探求心と情熱は、同ホテル総料理長の岸義明さんのお墨付きです。

この度の料理長就任にあたり、プロヴァンス地方で学んだ経験をふんだんに取り入れた自信作、「ムニュ ヨシモト」を発表されました。

吉本料理長の思いがこもった前菜「パレット・アート・オードヴル」に注目

特に注目したいのは、吉本料理長の思いが詰まった前菜“パレット・アート・オードヴル”。ラ・プロバンスの全コースでこの前菜をいただくことができます。コンセプトは多くの芸術家が愛したプロバンスの地方料理。五味(塩味、酸味、苦味、甘味、旨味)が表現されています。

パレットの上に絵具を広げるように盛り付けられた五つの味。思わず「かわい~い♡」のひとこと。プレートには“Welcome to La Provence”の文字が。

手前から時計回りに、塩味(オニオン、アンチョビ、オリーブのタルト)、酸味(ひよこ豆のガレット)、苦味(フレッシュ野菜のアンチョビのディップ)、甘未(野菜のキャラメリーゼカマルグ塩との調和)、旨味(ラタトゥイユのタルトレット)と並んでいます。

この五つの小さなオードヴルの盛り付けはとにかく繊細。ひとくちで食べられるちょうど良い大きさで、味、香り、食感、舌触りに至るまで緻密に計算されており、それぞれに驚きが隠れています。口の中に広がる洗練された世界観は一度味わったら忘れられない味になること間違いなしです。

また、形や色のバランスも女性の心をくすぐるデザインでとても印象的。これはひとつひとつシェフがデザインを描いてそれを形にしているんです。シェフの直筆のデザイン画がパレット横に添えられているのも楽しみのひとつですね。

素材そのものの味を引き立てながら、伝統の味と現代がハーモニーを奏でる

この日は、「パレット・アート・オードヴル」のほかに、「旬の魚介と滑らかなムーステリーヌ ブイヤベース仕立て」、「プロヴァンス・シストロン産仔羊 エピスの効いたジュ」、「タルト・オランジュ 滑らかなアイスとともに」をいただきました。どのメニューも、素材そのものの味をしっかりと引き立てながら、ソースやスパイスの組み合わせはどこか現代を感じ、それでいて伝統的なプロヴァンス料理の味わいも楽しむことができる…どのお皿も素晴らしいハーモニーが奏でられていました。

「旬の魚介と滑らかなムーステリーヌ ブイヤベース仕立て」 この日は“白子”のフリット。濃厚な白子の風味がふんわりと広がります。ブイヤベースの酸味とのコラボレーションは『絶妙!!』の一言。

「プロヴァンス・シストロン産仔羊 エピスの効いたジュ」 仔羊独特の風味は上品に残しつつ、エピス(スパイス)を上手にきかせたジュ(ソース)との組み合わせに…『ん~♡』口の中いっぱいに幸福が広がり、もう言葉がでません。

デザートの「タルト・オランジュ 滑らかなアイスとともに」 クリスマスシーズンということもありトナカイの飾りがキュート。サクサクのタルトの上にはオレンジの酸味とピスタチオクリームの香ばしさが溶け合います。程よく溶けた滑らかバニラアイスとの相性もバッチリ。

厳選されたワインとのマリアージュも楽しい

フレンチをいただくにはやはりワインとのマリアージュも楽しみのひとつです。ラ・プロヴァンスのワインはマネージャー兼ソムリエの庄司氏の厳選セレクトです。

前菜に合わせるのはシャンパーニュ地方を代表するメゾン“テタンジェ”。エレガントで気品にあふれた香り高いシャンパン。魚介料理と合わせるのは、プロヴァンス地方最高の白の造り手といわれる“ドメーヌ ド ガヴェッソン”から、アンスピラシオン 2014年。フルーティーでありながらコクのある有機白ワイン。そしてお肉料理には、ブルゴーニュの2大ドメーヌである、ロマネコンティとデュジャックが設立したドメーヌ“トリエンヌ”のサン・トーギュスト 2014年。香り高くリッチで深い味わいでお肉の風味をより一層引き立ててくれる有機赤ワインです。

大切な方と、思い出の一日に 特別な空間 ラ・プロヴァンスへ

大切な方との思い出の一日に、頑張った自分へのご褒美に、特別な空間で贅を尽くす…。大人の女性だからこそできる贅沢な時間の使い方。空間、お料理、ワイン、デザート、すべてにおいてパーフェクトな、ラ・プロヴァンスへあなたもぜひ足を運んでみませんか。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
ファインダイニング ラ・プロヴァンス

東京都港区海岸1丁目16番2号
お問合せ 03-5404-7895(直通)

▼お料理の詳細、ご予約はWEBから
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/la-provence/



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