【大人の薬膳レシピ】ピリっと刺激的な山椒とニラで冷えタイプの便秘改善 | 大人のワタシを楽しむメディア
【大人の薬膳レシピ】ピリっと刺激的な山椒とニラで冷えタイプの便秘改善

【大人の薬膳レシピ】ピリっと刺激的な山椒とニラで冷えタイプの便秘改善

便秘によい食材というと食物繊維がたっぷりの「ごぼう」や「バナナ」が思い浮かぶのでは? 薬膳では便秘を、「熱タイプ」「冷えタイプ」「貧血タイプ」「ストレスタイプ」「元気不足タイプ」の5つに分けて考えています。そこで今回は「山椒」と「ニラ」を使い、女性に多い冷えタイプの便秘におすすめの薬膳レシピをご紹介します。


山椒には脳を活性化、ニラには疲労回復の効果も

「山椒は小粒でピリリと辛い」の諺にもあるように、ほんの少しでもその効果は絶大。『古事記』には「ハジカミ」という名前で登場するほど古くから親しまれている香辛野菜のひとつです。舌がピリピリとしびれるような成分は「サンショール」を呼ばれ、脳の働きを活性化し、消化促進や基礎代謝をアップする働きもあります。

ニラはビタミンB1が豊富で疲労回復効果もあり、スタミナをつける食事には欠かせない材料のひとつ。豚肉や卵、豆類とも相性がよく、油で炒めることで抗酸化作用がアップします。免疫力を高める働きや殺菌作用もあるため、これからの季節、風邪の予防や肌荒れ解消にもおすすめです。

ニラと豚肉のピリっと山椒炒め

今回のレシピのポイントは、ニラを加えたら手早く一気に仕上げること。山椒は加熱時間が長くなると効果が薄れてしまうため、調理の際は仕上げで使うようにしましょう。しっかりと密封し冷蔵庫で保存すると香りが長持ちしますよ。

粉山椒は一度にたくさん食べるものではないので、うなぎをはじめカラ揚げや天ぷらにふりかけたり、マヨネーズと合わせて野菜スティックにつけたり、毎日少しずつ食べてみてくださいね。

ニラと豚肉のピリっと山椒炒めの材料

【材料】
豚肉(こま切れ)・・・200g
ニラ・・・1束
人参・・・適宜
粉山椒・・・小さじ1/2~1/3
ごま油・・・大さじ1

【A】
・しょう油・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

ニラと豚肉のピリっと山椒炒めの作り方

【作り方】
1.ニラは3㎝幅に切ります。
2.人参は千切りにします。
3.ボールに【A】を合わせておきます。
4.フライパンにごま油を入れて熱し豚肉と(2)を入れて炒めます。
5.豚肉に火が通ったら(1)を加えてサッと炒めます。
6.(3)を加えたら汁気を飛ばしながら手早く炒めます。
7.最後に粉山椒を加えて混ぜれば出来上がり!

冷えタイプの便秘の方は体を温める食材を

冷えタイプの便秘の方は、もともと冷え性の場合が多く、腸のぜんどう運動が弱まって便秘になりやすいため、ニラや山椒以外にもネギやニンニク、生姜や黒砂糖など体を温めてくれる食材を積極的に食べましょう。今回のレシピに使った豚肉も体を温め、肌の乾燥にも効果があるのでこれからの季節におすすめの食材のひとつです。また、冷えタイプの便秘の方は、冷たい飲み物や果物も体を冷やすものが多いので、なるべく控えるようにしてくださいね。

薬膳アドバイザー 川端真弓



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この記事のライター

薬膳アドバイザー・風土ライター/食にまつわるコラムや薬膳レシピを提供しつつ、コーチとして心の栄養を注ぐコーチング活動も展開中。

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