東神奈川「三国屋酒店」手作り料理が絶妙な昭和9年創業の酒店【中沢文子の女・酒場巡礼#10】

東神奈川「三国屋酒店」手作り料理が絶妙な昭和9年創業の酒店【中沢文子の女・酒場巡礼#10】

昔、酒店の店先に立ちながら酒を飲むことを「角打ち」といい、北九州発祥といわれてます。現在でもこの形式で飲める酒店があり、東神奈川にある昭和9年創業の「三国屋酒店」もその1つ。現在も、店内で販売されている酒や手作り料理を座りながら楽しむことができます。アットホームな雰囲気で、女性客が気軽に飲むことができます。


居酒屋の原点でもある酒店の「角打ち」の歴史を伝える店

居酒屋がなかったその昔、日本では酒店の店先で量り売りされた酒を立ちながら酒を飲んでいました。「角打ち」といわれ、名前の由来は「四角い升の角に口を当てて酒を飲むから」「酒店の一角で飲むから」など諸説あります。「角打ち」という呼ばれ方は北九州発祥と言われていますが、今や関東でも定着。関西では「立ち飲み」、東北エリアでは「もっきり」ともいわれているそうです。

そんな歴史を今に伝えるお店が、東神奈川にある昭和9年から続く「三国屋酒店」です。初代は店頭でコップに生焼酎と梅シロップを注いで出していたそうです。現・ご主人である3代目の岩瀬光重さんは、女性でも楽しく飲めるよう、現代風にさまざま改革しました。

店内で販売するお酒を280円~着席形式で飲める

3代目は店のスタイルも店内も大リニューアル。居酒屋のように、誰もが着席スタイルで飲めるよう椅子を置き、厨房を囲むカウンターなど2卓設けました。

店内で販売している酒はもちろんすべて飲むことができます。瓶ビール大瓶はキリン、サッポロなどを揃え464円~、「缶チューハイ類」(280円~)、「日本酒」(600円~)と、酒店ならではのリーズナブルなプライスで、料金の追加もなくそのままOK。種類の多さに、目移りしてしまいますよ。そのほか、「生ビール」(475円)もありますし、缶を避けて居酒屋気分を味わい方には、「チューハイ」、「ウーロンハイ」(各302円)などは店で作ってくれますので、ぜひオーダーしてみてください。

今回は日本酒の「八海山」で有名な新潟・八海醸造が作ったレモンサワー「よろしく千萬あるべし」(280円)、「サツポロ 赤星 大瓶」(464円)、焼酎2杯分が付いた「ホッピーセット 白」(496円)をいただきました。

まぐろ中落ち、ステーキなど手作り料理270円~

酒店なのに、手作り料理を味わえるのも魅力。メニューは日替わりで、さば塩焼き、牛ハラミステーキ、長崎皿うどん、ジンギスカンなど約20種ほどを取りそろえ、オーダーが入ってから作ってくれます。料理に力を入れているのは、毎日足しげく通われている常連さんがいらっしゃるからだそう。しかも1つひとつ、いちから作っているのに、270円代~高いものでも648円とお手頃プライスなのもうれしいですね。

取材時は、ころもをつけて揚げる「大分名物!とり天」(432円)、

常連さんの漁師さんが紹介してくれたマグロ店から毎日仕入れる鮮度抜群の「まぐろ中落ち」(540円)。

さらにとちお揚げに納豆をのせた「納豆とちお揚げ」(432円)、

30年の年季の入ったぬか床で漬ける「お新香」(270円)を注文。どの料理もボリューミーで、食べ応えも満点ですよ。なかでも「お新香」が人気で、売り切れる日もあるそう。
そのほか、店内では、柿ピーといった乾き物、コンビーフやかば焼きなどの缶詰も販売されていて、もちろん、酒のつまみとして楽しむことができます。

昭和のレトロな雰囲気と温かなお客さんも魅力

創業当時のままの昭和レトロな雰囲気を醸す店は、壁などに今や貴重なポスターや調度品が飾られ、目を引きます。それに店内には、ゆるやかな空気が流れていて、居心地がよく、居るだけで疲れが吹き飛び癒されますよ。そこへお酒が入るとパワーチャージできること間違いなしです。

また、ご主人も女将さんも、お客さんも全員やさしく、温かい人柄の方たちばかりなので、所見でもはじかれることなく迎え入れてくれるのはもちろんのこと、女性一人でも安心して飲むことができます。話しかけられたら、会話に入って一緒に盛り上がってもいいですね。

現在、このように手作り料理を味わえる酒店さんが増えています。ぜひ居酒屋の原点となった「角打ち」を感じながら飲んでみてください。日本のよさを改めて実感するかもしれません。

「三国屋酒店」
住所:神奈川県横浜市神奈川区広台太田町5-2
TEL:045-323-3802
営業時間:16:00~22:00(LO21:30)
定休日:第2日曜



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お酒が大好きなグルメライター。女性が楽しく飲める酒場を発信。

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