本当においしい!ふっくら玄米ご飯の炊き方とアレンジ方法 | 大人のワタシを楽しむメディア
本当においしい!ふっくら玄米ご飯の炊き方とアレンジ方法

本当においしい!ふっくら玄米ご飯の炊き方とアレンジ方法

食物繊維が豊富で、便秘解消になると人気の玄米。食卓に取り入れたいと思ってみても、「パサパサしている」「固い」などのイメージがあって、なかなか踏み切れない方も押いのではないでしょうか。しかし、基本の炊き方とアレンジを覚えておけば、ご家庭でもふっくらモチモチの玄米ごはんを炊くことができますよ。


基本の玄米ごはんの炊き方をマスターしましょう

玄米ごはんを炊く際に、一番気を付けなければならないポイントとして、まずしっかりと水に浸けておく時間を設けることです。

白米であれば30分~1時間程度浸せば十分にふっくらしたご飯を炊けますが、玄米はもっと時間がかかります。なぜなら、玄米は精米していないので糠の層が大変厚く、中まで水が浸透するのにとても時間がかかるのです。

最低でも、「3~4時間」は水に浸けて、玄米の内部までしっかりと浸水させるのがポイントです。朝ごはんに玄米を食べたい場合は、前の夜から水に浸しておけば、十分な時間がとれますね。

また、水加減も重要。
白米であれば、米1合に対して水は180cc程度が理想とされていますが、玄米はその倍近くの300ccは必要です。

つい、多すぎるかも…と、不安になってしまうくらいの量ですが、玄米ごはんをふっくらモチモチに炊き上げるには、水加減をきっちり守ることが大事です。

【基本の炊き方】玄米100%で炊く場合

1)玄米をザルに入れ、しっかりとごみをふるい落とします
2)ボールに玄米2合を入れ、水でもみ洗いをします
3)何度か水を入れ替え、ごみやもみ殻がなくなったらザルに上げ、水を切ります
4)炊飯器に玄米を入れ、2倍の量の水を入れます(※塩を1合につきひとつまみ入れます)
5)4~8時間しっかりと浸水します(夏場4時間以上、冬場6時間以上が理想)
6)炊飯器の玄米モードで炊き上げます
7)炊き上がったら15分蒸らしたら出来上がり

※炊飯器の保温で長時間置いておくとパサつきますので、早めに冷凍保存した方がおいしく食べられます。
※玄米コースがない場合、白米コースでもOK。その場合は浸水時間を多めにとりましょう。

これに気を付けると、とても美味しく玄米ご飯が炊飯できる!

水の加減に気をつけて炊飯をしても、独特の風味が気になってしまうという方もいらっしゃいます。そこで、よりおいしく玄米ごはんを炊くテクニックとして「塩」を入れる方法があります。

塩はアク抜きの作用を持っています。玄米は、白米にように精米されていないので糠層や胚(はい)の部分に多少のアクを含んでいます。加熱されてもそのアクは完全に消えません。

1合の玄米に対してひとつまみの塩を入れて炊飯するようにしてみてください。塩の効果によって糠層までの浸漬が早まると共に、アク抜きがされて味に良い変化を得ることが出来ます。

また、炊飯前に玄米を一度ザルでふるっておくのもひとつのテクニック。精米していないことによって、ゴミやホコリといったものが混ざっていることがあります。

玄米は、白米よりも栄養が豊富であることによって虫が湧きやすいともいわれます。一度ふるいにかけておくことによってゴミを取り除くことを忘れずに行いましょう。

玄米ご飯をより美味しく、食べやすくするアレンジ

こんがり玄米焼きおにぎり

玄米ご飯をどうしても美味しく食べられない…という方にオススメなのが、焼きおにぎりにしてしまうという方法です。

醤油とみりんを一度沸騰させ、そのタレを表面に塗って焼いてあげるのがコツ。玄米の風味が醤油とマッチして、玄米ご飯だからこそ味わえる美味しいおにぎりになります。

洋風アレンジ濃厚なリゾット

ちょっと洋風のアレンジを加えたいという方であれば、リゾットがオススメ!

炊いた玄米と、お好きな野菜(玉ねぎ、マッシュルーム、ニンジンなど)と、コンソメスープの素を入れて煮込みます。ベーコンやウインナーなどを入れるとより味が深まります。トマトを入れてもGOOD!チーズを溶かせば、濃厚なリゾットの出来上がりです。

いかがでしたか?玄米ご飯を取り入れるとなると、炊飯方法をマスターしておかなければなりません。基本の炊き方を覚えておけばもう大丈夫。炊き過ぎた際はアレンジをして、最後まで美味しく召し上がってくださいね。



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この記事のライター

きっちです。
皆の恋バナが好きなこじらせ系女子です。

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