ピルスナー・ピールエール・IPA… “クラフトビール”の世界を学んで楽しく飲もう♪ | 大人のワタシを楽しむメディア
ピルスナー・ピールエール・IPA… “クラフトビール”の世界を学んで楽しく飲もう♪

ピルスナー・ピールエール・IPA… “クラフトビール”の世界を学んで楽しく飲もう♪

全国で続々と醸造所がオープンし、空前のブームになっている「クラフトビール」。しかし実際には、通常のビールとなにがどう違うのか、よく分からない人が多いはず。そこでクラフトビールの基本を学び、その世界を思いっきり楽しみましょう!


クラフトビールってそもそも何?

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ここ数年で「クラフトビール」という言葉を目にする機会が増えてきたのではないでしょうか? 各大手メーカーからも「クラフト」とついた商品もさまざまリリースされ、お店で目にすることが多くなりました。現在では、ビアカップ(ビールの大会)やフェスタなどのイベントもさまざま開催されています。では、クラフトビールとはどのようなビールなのか? 少し前に流行った「地ビール」との違いはどこなのか? そこからご説明します。

地ビールからクラフトビールの時代へ

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1994年にビール酒税法が改正され、最低製造数量が2000klから60klに規制緩和が行われました。これにより全国4大メーカー以外にも小規模のビール製造会社が誕生しました。「地ビール」の始まりです。一時はブレイクしたものの、ご当地性が強く出てしまったり、高価格、品質などの問題で、ブームも沈静化していきました。

その後、登場したのが「クラフトビール」です。小規模なビール醸造所でビール職人が造っているビールを指します。職人が造り出す高品質なビールを「手工芸品=クラフト(Craft)」に例えて、クラフトビールと呼んでいます。
ブームの理由としては、醸造技術が向上し、ハイレベルのビールが生産できるようになったなどの点にあり、事実世界大会で日本のビールが賞を得ています。

一年中飲める種類もありますが、季節の食材を使ったものや、地場の麦で作ったもの。さらにブルワリー同士がコラボレーションしたものなど、その醸造所により作り方、配合などが違うため、種類や味わいが異なるのが魅力。愛飲家が増え続けています。

基本の7種を抑えれば、怖いものなし!

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大手ビールメーカーと異なるのは、バリエーションの豊富さですが、基本的には、ピルスナー (Pilsner)、ペールエール (Pale Ale)、IPA(アイピーエー、India Pale Ale )、ヴァイツェン (Weizen)、フルーツビール (Fruit Beer)、スタウト (Stout)、バーレーワイン (Barley Wine)の7種類に分かれます。その7種をご紹介します。

まず「ピルスナー」は、日本の大手ビールメーカーが造っている黄金色のビールです。「スーパードライ」、「一番搾り」、「エビス」が挙げられます。アルコール度数は3~5%で、ホップの香りが程よく、喉越し爽快で、苦みのキレがいいのが特徴。軽いテイストなので、初心者におすすめです。

「ペールエール」はピルスナーに比べると、ホップの香りがモルトより強く出ています。ピルスナーが好きな方は、「濃い」と感じるかもしれません。次のステップとして、ペールエールを注文してみてはいかがでしょうか。

一度飲めばハマル人気の「IPA」

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「IPA(アイピーエー)」は、ホップの量を増やして造っているため、苦みが際立ちながらもフルーティ。アルコール度数は高いですが、クセになる味わいです。なぜ名前にインドが付きホップが多いのか? 昔、イギリスからインドまでビールを運ぶ際、腐敗しないようにホップを多量に使ったからと言われています。

「ヴァイツェン (Weizen)」は、小麦から作られたビールで、ドイツヴァイエルン地方の伝統的なビールです。アルコール度数は5~5.5%。ホップの香りや苦みは少なくて、小麦本来の旨味がポイント。さらにバナナ、マンゴーなど南国系のフルーツの香りがします。

「フルーツビール」は、フルーツをビールができる前の液体に漬け込んだり、フルーツを加えて造られます。アルコール度数は3~6%で、フルーツにより甘いものもあればドライなものまでさまざま。ピンクや青などカラフルな色のビールもあり見た目も楽しめます。

「スタウト 」は、黒い色のビール。スタウト=強いという意味ですが、味ではなく色と香りが強いのが特徴。アルコール度数4~7%で、ドライですっきりしていて飲みやすいのが特徴。むしろIPAの方が苦みが強いかもしれません。

「バーレーワイン」は直訳すると麦のワイン。ワインのように熟成して造るので、アルコール度数が7~14%と高めです。カラメルのような熟成香が漂い、苦みは弱めですがかなり濃厚。寒冷でブドウの栽培ができなかったイギリスが、ワインに対抗して造ったといわれています。

お店を巡り、好きなクラフトビールを探しましょう

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クラフトビールによりグラスの形を変える店もあります。さらに注ぎ方、泡なども各店で異なります。

現在、種類もどんどん増え続けているほか、日本や世界の醸造所からクラフトビールをセレクトしている専門店もあります。さまざまな店へ足を運んで、スタッフの方と作り方や味について話しながら飲むのもおすすめ。飲み比べを楽しみ、お気に入りのクラフトビールを見つけてみてはいかがですか?



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この記事のライター

美味しいものとお酒が大好き! これまでどれだけ費やしたかわからないほどですが、現在も絶賛食べ飲みまくり中!

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