チョコレート好きこそ行きたい“ビーントゥバー”専門店 | 大人のワタシを楽しむメディア
チョコレート好きこそ行きたい“ビーントゥバー”専門店

チョコレート好きこそ行きたい“ビーントゥバー”専門店

ビーントゥバーとはここ2年ほどで知名度を得てきたチョコレートの新潮流です。チョコレートの原料はカカオ豆ですが、チョコレートをつくる人たちがカカオ豆(ビーン)からこだわりチョコレートを製造するスタイルのことを言います。そんなビーントゥバーチョコレートが気軽に楽しめるお店を紹介します。


そもそもビーントゥバーってなに?

Getty logo

ビーントゥバーの工房では、豆の種類や産地、栽培方法にこだわり、それぞれの風味が十分にいきる焙煎や粉砕のしかた、配合に工夫をこらすことによって、個性豊かなチョコレートを生み出しています。

フェアトレードや原料のトレーサビリティへの関心の高まり、またチョコレートの原料であるカカオの健康効果への注目からアメリカやヨーロッパではじまったこのムーブメント。日本でもビーントゥバーというスタイルを掲げたお店が次々に登場しています。

工房を併設し、豆からチョコレートができあがる工程を実際に見ることができるお店は、ただ買うだけでない楽しみがあるのが特徴です。

【渋谷】Minimal Bean to Bar Chocolate

渋谷区富ヶ谷に本店を構えるビーントゥバーチョコレート専門店です。アジア・アフリカ・中南米の3大陸のカカオ豆を選び抜いて作られるMinimalのチョコレートは、その名の通り、余分な添加物を使わず、カカオ豆に砂糖を加えるだけというシンプルなもの。これは、日本食の考え方に通じるところだそう。

素材に応じて必要最小限のものを加えて素材の持ち味や良さを引き出す。カカオ豆の個性を味わうためのこだわりに満ちていますね。パッケージもシンプルでおしゃれなので、贈り物におすすめです。

Minimal - Bean to Bar Chocolate -

http://mini-mal.tokyo/

Minimalはカカオ豆の仕入・選別・焙煎・摩砕・調合・成形までのチョコレート製造工程の全てを自社工房で一貫して行う-Bean to Bar Chocolate-専門店です。

【世田谷】xocol STONE GROUND XOCOLATE

Stone groundとは、石臼挽きのこと。ここではカカオを挽く道具にこだわり、昔ながらの石臼構造のものを使用しているそうです。

2013年からビーントゥバーの工房を開き乳化剤や人工香料を一切使わず、油脂も加えない自然なチョコレートを購入することができます。そしてここのチョコレートの特徴はなんといってもその商品の美しさ。

コインチョコレート「美しい鳥 QUETZAL(ケツァール)」やカカオをお砂糖でくるんだ「原石」シリーズ、ナッツ、ギモーヴ、ドライフルーツ、グラハムクラッカーを入れ込んだチョコレートをサラミ型に整え一口サイズにカットした「SALAME BOUQUET」など。洗練された美しさで目でも楽しめます。

【中目黒】green bean to bar chocolate

中目黒の街にたたずむナチュラルな面構えのgreen bean to bar。ここはカフェも併設しており、チョコレートを使ったスウィーツやドリンクも楽しめます。

子どもから大人まで楽しめるbean to bar ワークショップも開催されていて、素材の安全、手作りの安心を体感できるイベントを通じてお店のコンセプトに触れる機会もたくさん用意されています。
色とりどりのパッケージも魅力的です。カカオ豆の産地やフレーバーだけでなく、パッケージのパターンの好みなどで選ぶ楽しさもありますね。

green bean to bar chocolate

http://greenchocolate.jp/

green bean to bar chocolate(グリーン ビーン トゥ バー チョコレート)はカカオ豆からチョコレートになるまでの全行程を一貫して手作業で行い、bean to barを楽しみ、体験できるチョコレート専門店です。

【蔵前】DANDELION CHOCOLATE ファクトリー&カフェ蔵前

DANDELION CHOCOLATEはアメリカ・サンフランシスコ発祥のチョコレートファクトリー。IT業界から転身したトッドとキャメロンの二人が、サンフランシスコの自宅でカカオを育てるところから始めたチョコレート作りの実験室がその起源です。

日本では、サードウェーブコーヒーが上陸し注目が集まった蔵前に、ワークショップスペースを併設したカフェと工房を開いており、こちらでも、カカオ豆からチョコレートができる過程を間近で見ることができます。
鎌倉駅から徒歩1分のところにオープンした鎌倉店の、焼きたてのチョコレートクロワッサン(鎌倉店限定)もおすすめです。

Dandelion Chocolate | Bean to Bar from San Francisco

https://dandelionchocolate.jp/

サンフランシスコから日本へ。シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくるBean to Bar (ビーン トゥ バー)Chocolateの専門店です。

【丸の内】ショコラティエ パレ ド オール東京

ショコラティエ三枝俊介氏によるパレ・ド・オール東京では、三枝氏が2014年より手がけるビーントゥバーチョコレート「ガーナ スマイル カカオプレミアム」シリーズを購入することができます。

三枝氏が山梨・清里の地でスタートさせたビーントゥバー工房「アルチザン パレ ド オール」で、2016年に初めてガーナから日本に輸入された100%チャイルドレイバーフリーのカカオ豆が、チョコレートに仕上げられています。

チャイルドレイバーフリーとは、ガーナのカカオ農家での児童労働をなくす活動を続けている認定NPO法人ACEの活動により収穫されたカカオ豆に冠されている呼称。100%チャイルドレイバーフリーのビーントゥバーチョコレートを販売する例は世界でも稀なことだそうです。

ショコラティエ パレ ド オール

http://www.palet-dor.com/info.html

ショコラティエ・三枝俊介がオーナーシェフを務める高級ショコラ専門店、常時40種類以上もの品揃え。 東京・新丸ビル店、大阪・ハービスエント店にショコラやガトーを販売するブティックと様々なドリンクとショコラのマリアージュをお楽しみ頂けるサロンスペースをご用意しています。

ますます広がるビーントゥバー

Getty logo

このように、ビーントゥバーのお店があちこちに誕生しているこのごろ。カカオ豆をスーパーフードの一つとしても豆のまま食生活に取り入れる人も増えています。

カカオ含有量による味わいの違いで好みのものを見つける楽しさ、ワインやビール、コーヒーとのペアリングを探求する楽しさ。パーティの手土産や贈り物にしたときの話題にも。これからますます広まっていくこと間違いなし! 休日はちょっと優雅にお気に入りのチョコレートを探しに行ってみて♪



本サイトに記載する情報には充分に注意を払っておりますが、この記事の情報及びこの情報を用いて行う利用者の判断について、完全性、正確性、有益性、特定目的への適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行う行動や、判断・決定は、ご自身の責任において行っていただきますようお願い致します。

この記事のライター

好奇心旺盛なくいしんぼうの酒飲み。子どもにまつわること、働き方、生き方、すこやかな身体と心をつくるものに興味津々。

関連する投稿


坊主バーに行ってお悩み解消♪ 本物の僧侶がスタッフ!

坊主バーに行ってお悩み解消♪ 本物の僧侶がスタッフ!

身近な人には相談できない悩みがあるときやネガティブな感情に負けそうな夜、ひとりで家にいるのが辛いなら「坊主バー」へ行ってみませんか。現役の僧侶がスタッフを務め、悩み相談にのってくれたり、説法を説いてくれる話題のバーです。もちろんお酒も飲めて、仏教に興味がない人でも来店OK! 刺激と悟りに満ちたひとときが待っています!


しっとりやわらか、本格派に負けないトリュフチョコ!【料理のプチストレス解消法#12】

しっとりやわらか、本格派に負けないトリュフチョコ!【料理のプチストレス解消法#12】

チョコレート専門店で売っているようなトリュフチョコが、失敗なしで驚くほどカンタンに作れます。火も包丁も使わないので、小さな子どもと一緒に作っても安心。手土産にしても喜ばれること請け合いです。


【彼女が自分らしく生きられるようになったワケ #6】フリーランス事務Sさんの場合(30代・東京在住)

【彼女が自分らしく生きられるようになったワケ #6】フリーランス事務Sさんの場合(30代・東京在住)

こんにちは小山内愛です。私はスピリチュアルな観点をロジカルに落とし込み、アプローチしていくことで、ご本人自身が問題に気づき、自分らしく生きるお手伝いをしています。実際の方々のケースをお伝えし、どのようなアプローチで自分らしく生きられるようになったのかひも解いていきたいと思います。第6回目は東京在住Sさんの場合です。


スイーツ好きが大注目♡ ガトー・インビジブルって知ってる?

スイーツ好きが大注目♡ ガトー・インビジブルって知ってる?

今年のケーキトレンドといえばコレ! ガトー・インビジブル、フランスで火がつき日本上陸♪ ミルフィーユの様に生地と具材を重ね合わせていきます。具材は野菜や果物。入れる具によって、スイーツにもお食事にもなっちゃうんです。そんなトレンドフードをデリスタグラマーの皆さんが見逃すはずありませんよね♪


日本の「和菓子」に世界が注目する意外な理由

日本の「和菓子」に世界が注目する意外な理由

和菓子というと、おだんごに大福におまんじゅう、はたまたお茶席に出てくる上生菓子など…を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?実は海外から和菓子がもつ、とある側面が注目されているのです!


オススメ情報

dummy

人生100年時代 40代からの転職術

業界最多の非公開求人からご希望に沿った求人をご紹介、あなたの転職を成功に導きます。


リクルートエージェント


dummy

母であり妻であり、そして“働く女性”であり。働き続ける女性を応援!

業界最多の非公開求人からご希望に沿った求人をご紹介、あなたの転職を成功に導きます。


リクナビNEXT


最新の投稿


【#FocusOn】非モテアラサー女子だった私が覚醒するまで 恋愛婚活コンサルタント 菊乃さんインタビュー<第一回>

【#FocusOn】非モテアラサー女子だった私が覚醒するまで 恋愛婚活コンサルタント 菊乃さんインタビュー<第一回>

愛のあるスパルタ恋愛婚活コンサルタントの菊乃さん。WOMeの連載でもアラフォー女性の婚活を真剣応援してくれています。今回はそんな菊乃さんへ、なぜ恋愛婚活コンサルタントになったのか? アラフォー婚活の秘訣と絶対NGなどについてお話を伺いました。その第一回目です。


 肩こりさん必見! カチコチ肩甲骨をやわらかく♪【おうちでゆ~っくり らくらくヨガ#5】

肩こりさん必見! カチコチ肩甲骨をやわらかく♪【おうちでゆ~っくり らくらくヨガ#5】

肩が重い、痛い、頭痛がする、吐き気をもよおす…など、肩こりからくる症状は数知れません。痛みがあると、気分もどんよりしてしまいますよね。そんな肩コリさん必読! ヨガで肩こりをほぐす方法をご紹介します。


産後クライシス… 妻の本音 夫の本音 【幸せ夫婦コミュニケーション術 #64】

産後クライシス… 妻の本音 夫の本音 【幸せ夫婦コミュニケーション術 #64】

子どもが産まれてから、夫との仲がギクシャク。こっちは赤ちゃんのお世話で大変なのに、全然助けてくれない……。産後クライシスは、夫とのすれ違いが発展して夫婦仲が冷え切ってしまうこと。それを防ぐには、夫のほうにも妻にはわからない苦しみがあることを考える姿勢が重要です。どうすれば夫と気持ちを通わせられるのか、お話します。


【#FocusOn】女性が本当に“幸せ”になるためには 『女がめざめる暮らし方』著者 大葉ナナコさんインタビュー<第一回>

【#FocusOn】女性が本当に“幸せ”になるためには 『女がめざめる暮らし方』著者 大葉ナナコさんインタビュー<第一回>

女って生きづらいなぁ…男に生まれたら楽だったのかなぁ。と、女性であることをうとんでいる方、意外と多いのではないでしょうか? 少し視点を変えて自分の女性性を見つめて受け入れる“女がめざめる暮らし方”について考えてみませんか。公益社団法人誕生学協会代表理事、株式会社バースセンス研究所 代表取締役、バースコーディネーターの大葉ナナコさん著『女がめざめる暮らし方』(サンマーク出版)を基に、ご本人にインタビューしました。その第一回目です。


40代 足のむくみに 足首グルグル体操で柔らかく【更年期は人生が輝くチャンス #30】

40代 足のむくみに 足首グルグル体操で柔らかく【更年期は人生が輝くチャンス #30】

足のむくみががとれない、足先が冷える、最近つまずきやすくなった…。そんな悩みはありませんか?もしかしたら、足首の柔軟性が低下しているのかもしれません。かんたんなグルグル足首体操で不調のないスッキリ足を目指しましょう!


友だち追加






人気記事ランキング


>>総合人気ランキング

画像 apple google