お財布にやさし~い♡ “もやし”料理2品!【目からウロコ!マンネリ食卓をガラリと変える簡単レシピ#8】

お財布にやさし~い♡ “もやし”料理2品!【目からウロコ!マンネリ食卓をガラリと変える簡単レシピ#8】

5月はお財布に優しいプチプラ食材をおいしく食べるレシピを、4回にわたって紹介します。今回は、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルなど栄養豊富なのに、1袋20~30円台というプチプラがうれしいもやし。シャキッとした歯ざわりを生かした、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりのお手軽メニュー2品です。


いつもの餃子より手間なし簡単♪ シャキシャキ食感が楽しいもやし餃子

餃子のあんには、キャベツか白菜を入れるのが一般的。でもキャベツや白菜の場合、ゆでてから粗みじん切りにするか、粗みじん切りにしてから塩もみするなど、案外面倒なもの。

そこで、キャベツや白菜の代わりにもやしをそのまま投入! 材料を混ぜるときに、手でもやしをポキポキと折るように混ぜるのがポイント。ゆでたり切ったりといった手間がかからないので、気軽に手作り餃子が楽しめます。包み方も、ひだを作らないので簡単ですよ。

たれは、いつもの酢醤油とラー油以外にごまだれもオススメ。最近は、餃子にワインやスパークリングワインを合わせるのも人気です。そんなときは、餃子にオリーブオイルと塩をかけてみて。意外な相性のよさに驚くはず。ぜひ、お試しあれ!

材料(25個分)

もやし…1/2袋
豚ひき肉…200g
にら…10cm
長ねぎ…10cm
A(オイスターソース…小さじ1 ごま油…大さじ1 片栗粉…大さじ1 しょうゆ、塩、こしょう…各少々)
餃子の皮(市販品)…小1袋(25枚)
サラダ油…適量
好みのたれ…適量

作り方

1.にらと長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにもやし、豚ひき肉、1とAを入れて混ぜる。混ぜるときにもやしがポキポキ折るようにするのがコツ。粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に2の種を適量のせ、皮のまわりに水をつけ、中央を貼り合わせる。両端はとじなくてOK。貼り合わせた部分を持ち、底を平らにして形を整える(仕上がり写真を参照)。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる(フライパンの大きさに合わせ、2~3回に分けて焼く)。底に少し焼き色がついたら水100ccを入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。水けがなくなったらふたを取って水分をとばし、焼き色をつける。
5.皿に盛り、好みのたれをそえる。

もやしでボリュームアップ! お肉少なめでも満足できる豚ばらもやし

豚ばら肉はカリカリになるまで炒めて脂を落とすのがコツ。焼き肉のたれをからめた甘辛味は、淡白なもやしと相性バツグン! もやしはシャキッとした歯ざわりを残すように短時間でゆで上げて。

材料

もやし…1袋
豚ばら肉…100g
パクチー…適量
焼き肉のたれ…適量
白ごま(なくてもOK)…少々

作り方

1.豚肉は1cm幅に切る。パクチーは根元を切り落とし、ざく切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、もやしを入れる。再び湯が沸騰したら火を止め、もやしをざるに上げる。
3.フライパンに油をひかずに豚肉を入れ、中火でカリカリになるまで炒めたら、余分な油は捨てる。焼き肉のたれを加え、肉にからめる。
4.器にもやしを盛り、3とパクチーをのせ、白ごまをふる。

もやしは茎が太くて白く、つやのあるものを選ぼう

もやしには、植物性のタンパク質やビタミンB1、B2、カルシウム、鉄分、消化酵素のアミラーゼなど多くの栄養素が含まれています。茎が太くて白く、つやのあるものが新鮮。

袋入りのもやしはそのまま冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、すぐに蒸れて嫌なにおいがしたり、変色したりしてしまいます。買ってきてすぐに使わない場合は、水を入れたボウルや容器に移し替えてから冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使い切りましょう。

ゆでるときは、必ずお湯が沸騰してから入れ、再沸騰したらすぐざるにとってさまします。水にとるのは味が落ちるのでNGです。

レシピ:フードコーディネーター/POLPONI



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この記事のライター

20年以上食関連の編集・執筆、レシピ作成、料理製作、スタイリングなどを手掛ける女性2人のユニット。

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