昨日まで平気だったのに… ある日突然発症する大人の食物アレルギー

昨日まで平気だったのに… ある日突然発症する大人の食物アレルギー

厚生労働省によると2人に1人は何かのアレルギーがあるとされるなか、関心を集めているのが食物アレルギー。こどものうちに発症するイメージがありますが、実は大人になって発症するケースも多く、一度なってしまうと治癒は難しいのが現状。そんな大人の食物アレルギーについて症状や予防法を紹介します。


偏頭痛、妙にだるい、肌が荒れる… 実は食物アレルギーの症状かも

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食物アレルギーの症状で有名なのが「肌がかゆくなる」という症状。では、食べてからどれくらいでかゆくなると思いますか? 実は、食物アレルギーの症状には、食後から約4時間の間に症状が出る「即時型アレルギー」と、約5~48時間後に症状が出る「遅延型アレルギー」があります。

「即時型アレルギー」の症状は、発疹やむくみ、嘔吐、腹痛、下痢、咳、赤班(肌が赤くなること)のほか、のどが腫れて呼吸困難になったり、血圧が一気に低下して、場合によっては死に至るようなケースも起こります。多くの人がイメージする「肌がかゆくなる」という症状は、こちらに分類されると思います。

一方、「遅延型アレルギー」の症状は、死に至るようなケースは少ないものの、偏頭痛やめまい、耳鳴り、倦怠感、下痢や便秘、情緒不安定、集中力低下、鼻炎、疲労感、にきび、肌荒れなど多岐にわたります。しかも、症状が出るまでに何度も食事をとっているため原因が分かりづらいのも特徴。特定するためには、専門の病院で検査や試験を繰り返すのが確かですが、気になる人は、毎日の食事と体調を書き留めておくと原因を知るヒントになるかもしれません。

いきなり発症すると怖いのは「即時型アレルギー」。予防策は?

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「即時型」と「遅延型」の2タイプのアレルギー。不調を引き起こす「遅延型」もいやですが、ある日突然発症すると怖いのは、命を落とす可能性もある「即時型アレルギー」です。

そこで、「即時型アレルギー」が起きる仕組みを説明しましょう。

人体には、“免疫”という防御システムが備わっています。体に害がある“異物”が入ってきた際にIgE抗体というものを作り、“異物”を攻撃して体を守ろうとします。しかし、「即時型アレルギー」の人は、体に害がない食物まで“異物”と認識してしまい、体がIgE抗体を作って攻撃を始めるのです。その攻撃の際に現れるのが、アレルギー症状。ちなみに花粉症やダニやハウスダストのアレルギーも同じように、それぞれを“異物”と認識して発症します。

どうして誤認識するのか、なぜある日突然“異物”と認識するのか、その理由は明確になっていません。ただし、体調が悪いときや疲れているとき、生理前、鎮痛剤を飲んでいることが影響するといわれています。かといって、心身の健康を常にキープし、生理前に食事をしない、なんてことはできませんよね。できることといえば、食生活に気を付けること。食物アレルギーは、同じ食物を毎日食べ続けることで発症する可能性が高くなるといわれています。1日おきなど間隔をあけて食べることで発症の可能性を少しでも下げたいですね。

花粉症の人は食物アレルギーになりやすいので注意

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また、体質的に食物アレルギーになりやすいといわれている人もいます。それは、花粉症の人。

花粉や食物は、種類によってそれぞれ違う形のたんぱく質をもっており、先ほど説明したIgE抗体は、そのたんぱく質に反応して作られます。しかし、植物や食物の中には、まったく違う物なのにたんぱく質の形が似ているものがあり、体が誤反応してしまうことがあるのです。

例えば、スギ花粉と似た形のたんぱく質をもつのがトマト。スギ花粉のアレルギーをもつ人がトマトを食べたとき、体がスギ花粉を取り込んだと勘違いしてアレルギーを発症させてしまうことがあります。

<花粉症の人が気を付けたい食物>
●ハンノキ・シラカバなどカバノキ科の花粉症……りんご、桃、さくらんぼなどバラ科のフルーツ
●ブタクサの花粉……スイカ、メロンなど
●スギ・ヒノキの花粉……トマト、キウイなど

もし、当てはまる食物を食べたときに口の中に違和感を感じたことがある人は注意が必要。気にせず食べ続けていると、ある日、大きな症状が出てしまうかもしれませんよ。

美容のためのフルーツがアレルギーの原因に!?

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先程の花粉症の人が気を付けたい食物を見て「アレ?」と思った人はいませんか? 

一般的にアレルギーを起こしやすい3大原材料といえば「卵、乳、小麦」といわれています。しかし、それはこどもを含めてのこと。大人になって発症する食物アレルギーは、「即時型」「遅延型」ともに、小麦、フルーツや魚類、甲殻類などが原因のケースが多いのです。

フルーツは、健康や美容にいいイメージがありますよね。スムージーやコールドジュースなど、生のフルーツを使ったドリンクを毎日の習慣にしている人もいることでしょう。でも、できれば毎日同じレシピではなく、フルーツの種類を1日おきに変えるほうがアレルギーのためにはよさそうです。

最後に、食物アレルギーは食べて発症するだけではありません。以前、洗顔用石鹸で多くの人が小麦アレルギーを発症したニュースがありましたが、皮膚や粘膜から摂取することで発症するケースもあります。最近は、食材を使った基礎化粧品もありますが、食物だから害がないと思い込まないことがアレルギーの早期発見につながりますよ。



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この記事のライター

ライター/環境アレルギーアドバイザー/福祉について勉強中。お酒、漫画、ゲームが好き。人生の目標は「ていねいに生きる」

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