簡単♪美味しい♪自宅で燻製!レシピ&おすすめ食材ご紹介

簡単♪美味しい♪自宅で燻製!レシピ&おすすめ食材ご紹介

もともとは傷みやすい食材を長期保存するためにうまれた調理法、燻製。その豊かな風味から、お酒のおつまみやちょっとした前菜としても人気の食品です。 これが実はおうちでも手軽にできてしまうのです! 専用の道具や食材の下処理が必要ですが、思っているより簡単にできちゃうんです。


自宅でカンタン♪燻製作り

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燻製用のお鍋、で探すといろいろなタイプのものが出てきます。でも初めて挑戦するときや、そう頻繁に作らないし・・と思うと、専用のお鍋を購入するのもためらってしまうもの。
でもそこで一工夫。要は、このような形状のものであれば、ほかのものでも代用できるのです!

燻製作りに向いているのは、深さがあるお鍋。土鍋や中華鍋のような形状の蓋つきのお鍋であれば燻製作りにぴったりなんです。
用意する道具は、お鍋(蓋)、網、スモークチップ、アルミホイルだけ!

ガスコンロにお鍋を置いたら、底にアルミホイルを敷いて、スモークチップを広げます。その上に網を置いて、食材を並べ、コンロの火を点火! チップに熱が伝わり煙が立ってきたら、蓋をして弱火にし、しばらく待つだけです。

お鍋の底でチップを燻すので、多少の煙臭さが残ってしまうこともありますが、気になる場合は100均の中華鍋や土鍋でいいので、燻製専用に買って使うのもいいですね。
その際に、同じものを2つ購入して、一つを蓋としてかぶせれば、ベーコン用の塊肉や丸鶏まで、高さのある食材でも燻製できちゃいます。

サーモス 保温燻製器 イージースモーカー ブラック RPD-13 BK

燻製におすすめの食材は?

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燻製は基本的にどんなものでもできますが、肉類、チーズ、ナッツ、シーフードなど「○○のスモーク」としてレストランやお店で見かけるものであればまず間違いありません。内部に気孔が多いもの、例えばパンやクッキーなどは、煙をしっかり吸収しすぎてしまうのでおすすめしません。

水分が多い食材は、燻製にするとえぐみが出てしまうのでしっかり水気を拭き取り、風にあててすこし水分を飛ばすという一手間が必要です。これには、ハンギングドライネットなどとして販売されているものを使うほか、こんな方法もあります。

キッチンペーパーを敷いたお皿やバットに食材をならべ、ラップなどなにもかけずに冷蔵庫に入れておくことでも、いい感じに食材の水分を飛ばすことができます。下味を付ける必要があるものは、事前に調味液(ソミュール液)に食材を漬けてから乾燥させます。漬け時間は食材にもよりますが、食材が小さければ1、2時間、プラス風冷1時間を見込んでいればOKです。冷蔵庫で乾燥させる場合は2時間程度。食材の表面がしっかり乾いているかチェックしてください。

コールマン ハンギングドライネット 170-6496

【下味をつける食材】
豚バラ、鶏ささみ、ホタテ、牡蠣、むきはまぐり、エビ、ゆで卵など

【下味なし、そのままスモークできるもの】
プロセスチーズ、ナッツ類、塩漬けオリーブ、ソーセージ、さつまあげ、かまぼこ、一夜干し(サンマ・サバやイカ、タコなど※風で乾燥させる必要があります)

燻製の下味つけはとってもカンタン♪

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下味を付けるために使う調味液ですが、なにやらめんどくさそうと思ったあなた・・・。あきらめるのはもったいない!

保存を目的とした燻製であれば塩分の調合など気をつけなければなりませんが、家族やお友達とわいわい燻製を作りながらその場で食べるなら、特に複雑な手順は必要ありません。

シーフードや卵ならめんつゆでもいいですし、おすすめは白ワイン+にんにく+ローリエ+塩+好みのスパイスをひと煮立ちさせたもの(粗熱を取ってから漬けてくださいね)。

・・・好みのスパイス?といってもなにを入れたらいいの?という方には、ミックスになっているものをおすすめします。ピクリングスパイスはその名の通りピクルスを作るときに使うスパイスミックスですが、これが燻製の調味液にもぴったりなのです!
燻製作りに慣れてきたら、自分なりの配合をあれこれ楽しんでみるのもいいですが、まずは手軽に始めてみましょう。

ハウス GABAN ミニパック ピクリングスパイス 7g×5個

煙の風味で燻製の味が変わります!

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スモークチップはホームセンターやアウトドアショップでいろいろな種類が売られています。
樹木を細かく砕いたものですが、その樹木の種類ごとに燻煙(燻したときに出る煙)の香りにも特徴があるので、あれこれ試してみるのも楽しいです。

○サクラ
もっとも一般的な燻煙材。どんな食材とも相性がいい。

尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323

○リンゴ
リンゴの甘い香りが特徴。豚肉や鶏肉など、クセのないしあがりです。

進誠産業 スモーク・チップ リンゴ(約500g)

○クルミ
香り高く、クセがない。ブレンドにも向いています。

スモークチップ 100g クルミ

○ヒッコリー
ベーコンやハムなどに向く。シーフードとの相性もいいです。

進誠産業 スモーク・チップ ヒッコリー(約500g)

みんなでわいわい燻製パーティ

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手間や時間が多少かかるのも、手作りならではと思えば楽しいもの。何種類もの食材で燻製盛り合わせを作っておもてなしするのもよし、みんなで食材を持ち寄ってワインやビール片手に燻製作りもよし。

おうちで簡単に燻製がつくれれば、ホームパーティのバリエーションも広がりますね。さっそく週末トライしてみてはいかがでしょうか?



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この記事のライター

好奇心旺盛なくいしんぼうの酒飲み。子どもにまつわること、働き方、生き方、すこやかな身体と心をつくるものに興味津々。

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